30.08 – 6.09.2012 года “Московский Комсомолец» В ДАГЕСТАНЕ”

Варите суп в кастрюле с ровным дном

 

В потере тепла в осенне-зимний период виноваты и наши хозяйки, считают участники семинара-совещания

Возможно, назва­ние нашей статьи звучит смешно и глу­по, но именно о том, как можно было бы экономить электро- и теплоэнергию в мно­гоквартирных домах говорили на состояв­шемся 27 августа в здании ТЭЦ семинаре, который проходил не­сколько дней и носил необязательный, но желательных харак­тер участия в нем.

Семинар по протоколу главы города Махачкалы от 6 августа 2012 года №9 был посвящен ходу подготовки жилищного фонда и пред­приятий жизнеобеспече­ния в осенне-зимний пери­од. В зале присутствовали представители структуры ЖКХ, руководители ТСЖ, управляющих компаний, энергоснабжающих ор­ганизаций, а также руко­водство ООО «Дагестанэ­нерго», в стенах которого и проходила встреча. На по­вестке стояли два вопроса: энергетический паспорт многоквартирного дома и взаимодействие тепло­снабжающих и управляю­щих организаций.

Со вступительным сло­вом в начале мероприятия выступил генеральный ди­ректор ООО «Дагестанэ­нерго» Магомед Алиев. На встречу должен был прийти и заместитель мэра сто­лицы Мурад Мирзабеков, но так и не дождавшись представителя админис­трации, встречу начали с обсуждения целей и задач семинара, а также главных проблем, стоящих в этом году перед теплоснабжаю­щими организациями и уп­равляющими компаниями, обслуживающими много­квартирные дома.

Далее с докладом вы­ступил руководитель коми­тета по энергосбережению Али Ражбадинов. Он расска­зал, что комитет создан не­давно, функционирует всего год, на за это непродолжи­тельное время уже успел сделать много полезного. Главной темой его выступ­ления стали энергетические паспорта многоквартирных домов.

«С 1996 года в РФ при­нят ФЗ «Об энергосбереже­нии», который, к сожалению, на территории республики не работал вплоть до про­шлого года. В 2009 году был принят другой закон по энергосбережению, кото­рый регламентирует очень много обязательств для ор­ганов исполнительной влас­ти и обычного потребителя энергоресурсов. Было также принято очень много других нормативно-правовых ак­тов, например, энергети­ческая стратегия России до 2030 года, — отметил Али Ражбадинов. — Что можно сказать об энергетическом паспорте дома? Меропри­ятий в этой части проводит­ся много, есть даже приказ Минрегионразвития №338 от 25 июля 2010 года, в ко­тором определен перечень рекомендуемых мероприя­тий по энергосбережению в многоквартирных домах. Но в нашей республике пока нигде ничего не делается. Даже такой простой пункт – установки приборов обще­домового учета – это самая больная точка на сегодня. По данным на 10 августа этого года, по Махачкале 286 домов должны были быть оборудованы счетчи­ками по холодной воде, но, по официальным данным, имеется только 4 таких при­бора».

Далее докладчик отме­тил трудолюбие горцев, же­лающих строить себе час­тные красивые дома. «Все строят, но никто не задумы­вается, насколько он энер­гоэффективен. То же самое и с многоквартирными до­мами. На сегодня эквива­лент толщины стены должен равняться 120 см кирпичной кладки. С каждым годом требования строительс­тва будут увеличиваться, и вскоре эта толщина должна составить до 150 см. Как же можно сэкономить и где можно сэкономить?». Одной из наболевших проблем в многокварных домах в плане потери тепла были названы окна. Али Ражбадинов от­метил, что до 18% тепла те­ряется именно через окон­ные щели. С пластиковыми окнами ситуация получше, но качество стеклопакетов, как отметил выступающий, оставляет желать лучшего.

Другой не менее важ­ной проблемой были назва­ны и двери в домах. Если в доме на входе стоит желез­ная дверь с домофоном, тепло значительно эконо­мится. Но, увы, в нашем го­роде домов без железных, да и вообще каких бы то ни было дверей немало. «Теп­ла уходит до 3 %, а если есть сквозняки и происходит вентиляция – до 12%», — от­метил А. Ражбадинов.

Следующая проблема – неутепленные крыши. Их у нас, как было отмечено, очень много. Точнее практи­чески все крыши в городе не утеплены. Потеря – 8 %.

Конечно, не обошлось и без упоминания самой больной точки коммуналь­ного хозяйства домов – подвалов. Наши подвалы незакрытые, без окон, без дверей, полные воды и му­сора, пропускают еще 8 % тепла.

Если учесть, что все вы­шеперечисленные пробле­мы присущи немалой части городских многоквартир­ных домов, мы подсчитали, сколько тепла мы просто – напросто теряем по неза­висимым от нас причинам. Около 50 %.

«Менять надо, в первую очередь, нашу психологию, понимаете? – ответил реп­ликой гендиректор «Да­гестанэнерго». — Вот такой пример: обращается к нам ТСЖ и говорит, закройте вашу задвижку, давайте нам меньше тепла, нам столько не нужно. У них стоит кол­лективный прибор учета. Почему они так говорят? По­тому что пропорционально на жильцов раскидывается потребленное тепло, и они за него платят. А если же этого прибора нет, сколько бы тепла и воды им не давай – им не хватает», — отметил Магомед Алиев.

Али Ражбадинов отме­тил, что была такая мысль печатать на обратной сто­роне квитанций об оплате услуг меры по экономии ре­сурсов. «Особенно это каса­ется хозяев: кривая посуда с неровным дном, в котором вы кипятите воду, сжигает на 15% больше газа! Надо это все объяснять людям», — резюмировал выступав­ший.

Говоря об энергетичес­ких паспортах, было отме­чено, что они обязательны не для всех домов. Только для новых, недавно сдан­ных в эксплуатацию, и тех, в которых был проведен капи­тальный ремонт.

Далее выступил совет­ник генерального директора компании Магомедхабиб Алигаджиев. Он рассказал о предоставлении комму­нальных услуг собствен­никам жилых помещений в многоквартирных домах. Он посетовал на то, что многие управляющие организации и муниципальные органы власти не понимают преде­ла ответственности в пре­доставлении домам тепла и водоснабжения. «Им нужно, чтобы было тепло и горячее водоснабжение, но если происходит сбой, им глубо­ко наплевать, по чьей вине его нет. Это мы прекрасно видим на судах, на которых сталкиваемся с ними», — от­метил он.

Был также поднят и другой очень актуальный, на наш взгляд, вопрос. Как вычислять реально потреб­ленное количество тепла и воды, если в городе боль­шинство людей проживает без прописки и регистра­ции? Магомед Алиев привел пример, в котором студент из Ботлиха или Изберба­ша учится в Махачкале и проживает в какой-нибудь квартире, пользуется водой, газом, светом, теплом. Но нигде этот факт не отмеча­ется. «Мы должны работать с реальной базой и знать, кто, где у нас живет», — от­метили выступавшие.

Асият МАГОМЕДОВА