31 августа 2012 г. Махачкалинские известия

От обсуждения к действию

Круглым столом завершилось обсуждение рационального коммунального обслуживания жилого фонда города Махачкалы. Хотя за каждой встречей пятидневного семинара, проходившего на территории Махачкалинской ТЭЦ, была закреплена определённая тема. Как заметил в день его открытия 27 августа генеральный директор ООО «Дагестанэнерго» Магомед Алиев, у всех собравшихся общие заботы. Работа всех структур ЖКХ и управляющих компаний настолько взаимосвязана, что под разными ракурсами рассматривались сходные ситуации.

На предшествовавшем семинару совещании по аналогичным вопросам 6 августа Галвой города Махачкалы Саидом Амировым был подписан протокол, предписывающий главам районов, городских коммунальных служб, Горводоканалу, электро  и тепловым сетям Махачкалы и руководителям управляющих компаний  и ТСЖ города действия по подготовке к осенне-зимнему периуоду. Этот документ и лег в основу семинарских обсуждений, собравших руководителей этих структур.

Ещё древние считали важным источником благосостояния — бережливость. Именно поэтому к трибуне  первым вышел заместитель управляющего, созданного в прошлом году, ГУК «Агенство энергосбережения» Али Какагасанов. Чтобы сберечь произведённое, требуется не меньше сил и энерго потерь до сорока процентов. Али Гаджиевич по пунктам перечислил, где можно сэкономить тепло в домазх, начиная с подвалов и дойдя до крыши. Маленькая течь, как когда-то выразился Бенджамин Франклин, может потопить большой корабль, и мелкие напрасные расходы чреваты большим ущербом.

Агентство участвовало в разработке закона, регламентирующего ответственность тех или иных служб за необоснованные потери тепла. Вместе с тем,  отвечая на вопрос ведущего семинара Магомеда Алиева, докладчик признался, что методика реализации услуг ЖХК не продумана. От

этой несогласованности и происходят недоразумения, примеры которых приводились руководителями управляющих компаний. Протяженность теплотрассы – тоже фактор убытков, не проще ли в таких случаях перейти к мини-котельным. Не разрешено использовать локальные обогреватели в отдельных квартирах, вместе с тем весь дом может перейти на местный теплосервис. Использование нетрадиционных источников энергии, таких как солнечная, затруднено из-за того, что большинство домов с вертикальной разводкой систем отопления, а для использования солнечной батареи необходима горизонтальная.

На правильный учет используемых энергетических ресурсов определенно влияет установление приборов регистрации потребления. По представленным заместителем руководителя Агентства энергосбережения данным, только в четырех из более чем 2200 многоквартирных домов города стоят водомеры. Последствия отсутствия учетных приборов на примере одного дома по улице Николаева продемонстрировал глава администрации Ленинского района Залумхан Садулаев: в каждой квартире прописано по одному человеку, но нагрузка такая, будто в них живут семьи по 5-6 человек. Дом в распоряжении квартирантов и проникнуть в квартиры для установки счетчиков невозможно.

На такой случай, как отметил руководитель ООО «Дагестанэнерго» Магомед Алиев, предлагалось легализовать базы через Регистрационную палату или паспортный стол, что не является оптимальным выходом. Более реально получить список адресов проживания незарегистрированного в городе студенчества через учебные заведения. Магомед Шарипович предложил по итогам семинара составить письма руководителям вузов.

Советник генерального директора Магомедхабиб Алигаджиев, объявив о необходимости составления до 15 сентября договоров по теплоснабжению с управляющими компаниями, разъяснил принципиальное отличие между Постановлениями Правительства РФ № 307 и № 354. В последнем более четко регламентированы вопросы сбора денежных средств. Исправлена ошибка, из-за которой суммарный расход по всем квартирам не был равен расходу по общедомовому счетчику. По просьбе руководителя Управляющей компании № 14 Пазлудина Увайсова Магомедхабиб Магомедович детальнее обрисовал границы ответственности в домах, где стоят бойлеры. К разъяснениям подключились и главы районов города Махачкалы, и главный инженер ООО «Дагестанэнерго» Алис Давыдов, подчеркнувший, что в городе нет ни одной проектной организации, занимающейся отопительным оборудованием такого типа.

– О границах ответственности спорим годами и к единому мнению не пришли, – выразил сожаление начальник Управления ЖКХ г. Махачкалы Абдулмуслим Бакаев, в ходе семинара уточнявший и дополнявший и докладчиков, и задающих вопросы. – Сложился вывод: сбором платежей не обязательно заниматься именно ресурсоснабжающей организации, это может делать и управляющая организация.

– Дело за специалистами, которые смогут четко регламентировать сферы и формы ответственности, – подытожил свое эмоциональное выступление руководитель Управляющей организации № 10 Абдулкади Рашидов.

Творческое взаимодействие между теплоснабжающими и управляющими организациями может снять многие проблемы.

Не только о технической эксплуатации преобразователей тепла рассказывали практикам сотрудники кафедры экспертизы, управления недвижимостью и теплогазоснабжения Дагестанского государственного технического университета. Участие ученых в обсуждении определённых задач – это не просто общение, а созидательная работа.

Ущерб, наносимый расточительством, сродни вредительству – это понимают руководители административных и жилищно-коммунальных подразделений. Единый платежный документ облегчил оплату услуг для граждан, остается только корректировать способы их правильного начисления. Для разработки методов реализации и тарификации теплоэнергии семинар дал существенные наводки.

– Нам потребитель простит все, кроме обмана, – настроил коммунальщиков на поиск решений генеральный директор ООО «Дагестанэнерго» Магомед Алиев.

 

Имара БАГИРОВА «Махачкалинские известия»